
Тамбовская

область
Сосновский район
Сосно́вский райо́н — муниципальный район на севере Тамбовской области России.
Административный центр — посёлок городского типа Сосновка.
География
Площадь 2390 км². Граничит: с Моршанским, Пичаевским, Бондарским, Тамбовским, Никифоровским и Староюрьевским районами области, а также с Сараевским районом Рязанской области.
История
Сосновский район образован Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 16 июля 1928 года. Он входил в состав вначале Центрально-Чернозёмной, затем Рязанской областей, и, наконец, Тамбовской области. В 60-х годах прошлого века к району присоединили Дегтянский и Ламский районы, в результате он стал одним из самых крупных в области.
Во время Великой Отечественной войны с немецко-фашистскими захватчиками сражались более 30 тысяч уроженцев Сосновского района, 12,5 тысяч из них не вернулись домой. Высокого звания Герой Советского Союза удостоены 15 жителей района, четверо — полные кавалеры ордена Славы.
Демография
Население района составляет 31,6 тыс. человек (данные 2010 года), в том числе в городских условиях проживают около 9,2 тыс. Всего насчитывается 95 населенных пунктов.
Экономика
В районе действуют 3 промышленных предприятия, 35 сельскохозяйственных, 3 дорожностроительных, число объектов малого бизнеса — 145, индивидуальных предпринимателей — 246.
Транспорт
От Тамбова направляются рейсовые автобусы в Моршанск, Рязань и Челновые.
От Сосновки — рейсовые автобусы в Тамбов (ч/з Дегтянку, либо ч/з Вирятино, либо ч/з Лысые Горы), в Моршанск, Москву, с/х «Покровский», Отьяссы, Атманов Угол, Грязные, Савинские Карпели, завод в 3-х Левых Ламка.
Достопримечательности
На улице Вокзальной в посёлке Сосновка расположен памятник неизвестному солдату, который был воздвигнут в честь воинов погибших в Великой Отечественной войне.
В селе Мамонтово расположена Свято-Никольская Мамонтова пустынь.
Богоявленская церковь в селе Советское.