
Тамбовская

область
Пичаевский район
Пича́евский райо́н — муниципальный район на северо-востоке Тамбовской области России.
Административный центр — село Пичаево.
География
Пичаевский район расположен на северо-востоке области. По северной границе проходит Куйбышевская железная дорога, граничит с Сосновским, Моршанским, Гавриловским, Бондарским районами, Пензенской областью.
Площадь 1270 км². Основные реки — Кашма, Большой Ломовис, Кёрша.
На территории района преобладают выщелочные черноземы, а также лугово-черноземные почвы.
Покрытые лесной растительностью земли составляют 24 тыс.га — 19 %; основные породы — сосна, дуб, береза, осина.
Климат
Район находится в зоне с умеренным континентальным климатом. Средняя температура июля + 15,5 градусов, января −11 градусов. Осадков выпадает от 475 до 500 мм. Продолжительность вегетационного периода от 179 до 182 дней.
История
Древнейшее население — мордовские племена и тюркоязычные кочевники. Русские поселения появились па рубеже XVII—XVIII веков, когда возникли сёла Байловка, Большое Шереметьево, Большой Ломовис, Волхонщина, Вышенка, Егоровка, Липовка, Пичаево, Рудовка, и др. Позже основаны крупные сёла Гагарино, Питим и др.
Пичаевский район образован в 1928 году как часть Тамбовского округа Центрально-Чернозёмной области, с 1930 года входил непосредственно в ЦЧО, с 1934 года — в состав Воронежской области. С сентября 1937 года район включён в Тамбовскую область.
В период Великой Отечественной войны более 12,8 тыс. пичаевцев ушли на фронт, около половины из них погибли. Десять пичаевцев в годы Великой Отечественной войны удостоены звания Героя Советского Союза.
Экономика
На протяжении всей истории район развивался главным образом, как район сельскохозяйственного производства. Черноземные почвы и равнинная местность позволяют выращивать культуры умеренного пояса и заниматься животноводством. Семьдесят один процент территории составляют сельхозугодья, из них 47 % пахотные угодья. Важное место занимает производство зерна, сахарной свеклы, подсолнечника и молочной продукции.
Транспорт
По северной границе района проходит Куйбышевская железная дорога. Самая крупная станция — Вернадовка. Сеть автомобильных дорог поддерживает постоянную связь районного центра с Тамбовом, Моршанском и крупными населёнными пунктами района.
Через район проходят нефтепровод «Дружба» и газопровод «Саратов—Москва».