
Тамбовская

область
Кирсановский район


Флаг
Кирса́новский райо́н — муниципальный район на востоке Тамбовской области России.
Административный центр — город Кирсанов (в состав района не входит).
География
Площадь 1280 км². Граничит: с Гавриловским, Умётским, Инжавинским, Рассказовским и Бондарским районами области.
По территории района протекает река Ворона с ее притоками и находится озеро Рамза.
История
Кирсановский район образован в июле 1928 года на основании Постановления Президиума ВЦИК «Об образовании округов, районов, городов районного подчинения ЦЧО». Осенью 1930 года в состав Кирсановского района вошла территория упраздненного Пересыпкинского района. В январе 1935 года происходит разукрупнение района: из него выделяются Гавриловский и Уметский районы.
С сентября 1937 года район — в составе Тамбовской области. В феврале 1944 года часть территории Кирсановского района передается образованному тогда же Граждановскому району. Осенью 1959 года Кирсановскому району передается часть территории упраздненных Граждановского и Платоновского районов.
В феврале 1963 года в Кирсановский район входит территория Уметского и часть территории Гавриловского районов. В январе 1965 года Уметский район был восстановлен и вышел из состава Кирсановского района. В 1979 году из состава Кирсановского района вышел Гавриловский район.
Демография
Население района составляет 21,7 тыс. человек (без райцентра; данные 2010 года), в Кирсанове проживают около 17,2 тыс. Всего насчитывается 84 населённых пункта.
Достопримечательности
Памятник архитектуры — Троицкая церковь в селе 2-я Иноковка (1893 год).