
Тамбовская

область
Бондарский район


Флаг
Герб
Бо́ндарский райо́н — административно-территориальная единица и муниципальный район в центре Тамбовской области России.Административный центр — село Бондари.
География
Площадь 1270 км². Граничит: с Пичаевским, Гавриловским, Кирсановским, Рассказовским, Тамбовским и Сосновским районами области.
История
Район образован в 1928 году в составе Тамбовского округа Центрально-Чернозёмной области.
Постановлением президиума ВЦИК от 13 июня 1934 года Центрально-Чернозёмная область была разделена на две: Воронежскую и Курскую. Бондарский район находился в составе Воронежской области. 27 сентября 1937 года ЦИК СССР принял постановление об образовании Тамбовской области и Бондарский район вошёл в её состав.
26 декабря 1962 года на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР «О реорганизации краевых, областных и районных Советов депутатов трудящихся» — Бондарский район был ликвидирован, а его территория вошла в состав укрупнённых Рассказовского и Пичаевского районов. Позже, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 года «Об изменениях в административно-территориальном делении Тамбовской области», Бондарский район был восстановлен.
Промышленность
Бондарский молочно-сыродельный завод
Бондарский кирпичный завод
Бондарский лесхоз
Добыча и сортировка песка
Совхоз «Бондарский»
Достопримечательности
Богоявленский храм в селе Пахотный Угол.
Храм Троицы в селе Бондари (XIX век)
Обелиск павшим советским солдатам
Памятник воинам интернационалистам