
Тамбовская

область
Моршанский район
Морша́нский райо́н — муниципальный район на севере Тамбовской области.
Административный центр — город Моршанск, в состав муниципального района не входит и является городским округом.
География
Площадь района — 2880,6 км². Граничит: с Сосновским и Пичаевским районами области.
Район находится на самом севере Тамбовской области, сельскохозяйственными угодьями занято 164,63 тысяч гектаров. Треть территории района (94,95 тыс. га) занимают лесные угодья, входящие в состав Моршанского, Пичаевского и Серповского лесхозов.
По территории Моршанского района протекают следующие реки: Цна, Керша, Сержалы, Ивенка, Кашма, Моршевка, Рысля, Питерка, Пичаевка, Разазовка, Пячка, Тяновка, Серп, Кунева, Островка, Каменка, Пара и другие. Самой крупной рекой района является Цна.
Почвенный покров представлен в основном выщелоченными черноземами различной степени мощности, гумусности и механического состава, а также различными группами пойменных почв.
История
В моршанских краях первые большие поселения появились в XVI веке – Карели, Мутасьево, Устье и другие. Местные крестьяне принимали участие в восстании Степана Разина, за что в 1671 году были полностью сожжены села Пеньки и Алгасово.
Моршанский район был образован в июле 1928 года. 13 июля 1934 года Постановлением Президиума ВЦИК была организована Воронежская область и Моршанский район вошел в её состав. 27 сентября 1937 года Постановлением Президиума ВЦИК была образована Тамбовская область и Моршанский район вошел в состав Тамбовской области.
Экономика
По данным на 2011 год, в Моршанском районе зарегистрировано 297 организаций и 554 индивидуальных предпринимателя.
В структуре промышленности района значительную роль занимают пищевая и лесная отрасли. Сельскохозяйственные предприятия района специализируются в основном на мясном и молочном животноводстве, выращивании различных видов зерновых, подсолнечника.
Транспорт
Через район проходит Куйбышевская железная дорога (КбшЖД) со станциями Хлудово, Ракша, Базево, Моршанск, Кашма и Вяжли.