top of page

Моршанск

Флаг города Моршанск

Герб города Моршанск

Морша́нск — город (с 1779) на севере Тамбовской области, административный центр Моршанского района. Расположен по обоим берегам реки Цны при пересечении её железной дорогой, в 90 км к северу от Тамбова. Одноимённая железнодорожная станция Куйбышевской железной дороги на линии Ряжск — Пенза. Население: по итогам Всероссийской переписи населения 2010 года — 41 556 человек, по данным Росстата на 1 января 2013 года — 40 412 человек.

 

История

Время возникновения населённого пункта на месте города точно не установлено. Село Морша существовало ещё в XVI веке. 16 сентября 1779 по именному указу Екатерины II Морша — центр хлебной торговли на Цне — преобразована в город Моршанск, ставший уездным.

Расширялись, укреплялись рыночные связи. Важнейшей торговой магистралью служила Цна. Она была судоходна с Моршанска. С моршанских пристаней грузы на баржах отправлялись по рекам Мокше, Оке, Волге и далее по речным системам в Петербург, Рыбинск, Нижний Новгород, Москву, Муром.

За год из Моршанска вывозили до 14 млн пудов различных грузов: хлеб, муку, сало, кожу, скот, пеньку, махорку. Одновременно в Моршанск прибывали для переправки гужевым транспортом в южные уезды губернии камень, соль, разные фабричные изделия. Ежегодно для обслуживания цнинского водного пути под Моршанском сооружалось свыше сотни различных судов. На их постройке и перевозке грузов была занята целая армия наемных работников.

В XIX веке торговое значение города упало в связи со строительством железных дорог. В нём стала развиваться суконная и махорочная промышленность.

С историей города связано интересное событие русского строительства: в 1811—1812 гг. здесь, впервые в России, была передвинута на 42 аршина деревянная церковь крепостным механиком-самоучкой Дм. Петровым.

В годы Великой Отечественной войны Моршанск был тыловым городом, одним из основных центров махорочного и табачного производства, продукцией которых снабжалась Красная армия.

 

Промышленность

Пищевая — ОАО "Завод пивоваренный «Моршанский»,

ЗАО Маслодельный завод «Моршанский»

Табачная — ОАО «Моршанская табачная фабрика»

Химическое машиностроение — ООО «МОРШАНСКХИММАШ» (Производство емкостного и теплообменного оборудования для нефтехимической и пищевой промышленности)

Локомотивное депо «Моршанск»

ООО «Моршанская мануфактура»

 

Достопримечательности

Троицкий собор

Одной из архитектурных достопримечательностей Моршанска является Троицкий собор. Здание собора видно за десятки километров от города. Это одно из наиболее известных строений Моршанска. История храма начинается с 1830 г., когда было выбрано место для строительства на берегу реки Цны и утвержден проект.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Единственная в Тамбовской области старообрядческая церковь. Строительство церкви было начато в 1913 году (построена в 1914 году). Финансирование строительства осуществляла супруга богатейшего моршанского купца А. А. Смесова — Мария Ивановна.

Стиль храма — московский видоизмененный.

Первое богослужение состоялось 29 ноября 1914 года.

По своему прямому назначению церковь использовалась всего 15 лет (затем её закрыли). В 60-е годы XX столетия церковь превратили в продуктовый магазин.

12 декабря 1990 года было принято решение о передачи здания на баланс отдела культуры.

Моршанский Краеведческий музей, созданный в 1918 году.

Основан в 1918 году археологом-самоучкой, художником и краеведом Петром Петровичем Ивановым в бывшем магазине купцов Кавериных,с 1912 года Иванов стал ходатайствовать об открытии музея в Моршанске, но осуществить мечту ему удалось лишь через 6 лет спустя, это был первый уездный провинциальный музей, открытый в первый год советской власти. Иванов П.П. открыл музей на основе своей коллекции, которую он собирал в течение 15 лет, его фонды поначалу насчитывали более 2000 предметов из личного собрания Петра Петровича и лишь 144, переданных различными лицами и организациями. С 1925 года здание полностью отдано под музей. Художественный отдел был открыт в 1926 году. С 1941 года музей получил краеведческое направление.

bottom of page